• 背脂煮干醤油(限定)(850円)

  • 神奈川県は藤沢市。今日は湘南台の「53's Noodle」へ来ました。今回は限定の「背脂煮干醤油」にありつけました。で出ました、王道の味!まさにメニュー名の如く、背脂とニボと醤油がそれぞれが俺が俺がと主張せずに三位一体となり奏でるトリオ楽!いやシルキー麺ともからみカルテットか!背脂はコクをプラスしつつもしつこすぎず、ニボは軽やかな香りとちょっとビターな風味を与えつつもエグ味はなく、醤油もらしい香りと旨味を与えつつも塩っぱすぎず、麺はシルキータッチの軽さと柔らかな歯触りがありつつもスープに負けてはいない。そして仕上げにふられていた粗挽きブラックペッパーが味を引き締める働きをしており、最終的には全てにおいてバランスの妙が再現されていました。もちろん他のチャーシュー(低温調理系とバラの炙り系)やメンマもきちんとした仕事が見えています。ラストの方、ニボの粒子を見ながら、さすが五味さんと思いながら完飲…。サイドオーダーは「切れ端肉ご飯」を今回もオーダーしましたが、やはりいつも「オーダーして良かった」と思うクオリティ、チャーシューの切れ端と脂が絶妙です。カミさんオーダーは今回は「味噌そば」。何ともライトなんですが、薄いという事ではなく、これまでの味噌の常識を覆す一杯!