🍥2025年麺活88食目🍥
🍳2025年チャー活24食目🍳
🥟2025年餃活㊗️10皿目🥟
香港麺新記 三宿本店 (Eセット:雲吞撈麺(エビ入りワンタンつゆなし麺)+炒飯・小(チャーハン・小盛)+煎餃(焼ぎょうざ)=1,950円) @三軒茶屋駅
娘を迎えがてらのHoliday lunchtimeは超久々のこちらへ✌🏻
こちらは1953年に香港で屋台でStartし、潮州味と呼ばれる麺の美味しさが話題となり、屋台は連日大盛況で、料理店として店舗をかまえて創業し、現Ornerの3代目の北浦氏が香港中文大学在学中の1972年に毎日通うほど新記の美味しさの虜になり、1994年に一念発起し、香港・新記の三代目袁健新氏を日本に招き本格的な料理指導を受け、同年8月三宿に日本1号店の香港麺 新記をOpenさせました👍🏻
当初のMenuは麺類とかけご飯Onlyでしたが、現料理長の曽国政氏によって数々の一品料理がMenuに加わりさらに人気が加速したそーです😅
以前、今はなき中延店によーく食べ飲みしに伺ってましたので新記伺うのはおそらく15,6年ぶりです😅
こちらの看板Menuでもあるエビ入りワンタンつゆなし麺は香港麺か日本麺を選べるので、もちのろんで香港麺Choice✌🏻
香港麺のお店で香港麺食べないって選択肢あるの?って感じですが…😅
香港麺は極細麺で弾力とコシが強くシコシコシコシコした食感で甘めのタレが極細麺と良く絡みまくりingでやっぱり超美味美味🥰
海老雲吞は具がぎっしり詰まっててプリプリ感が最高で赤チャーシューもしっとりしてて旨味が強くてやっぱり超美味美味🥰
チャーハンはしっとり系であっさりした味付けながら、チャーシューの旨味が広がってパラパラ感も超Goodyですやっぱり超美味美味🥰
焼き餃子 は6個入りで皮は自家製で、厚めでモチモチ食感が超Goodyで、肉多めの餡で食べ応えあり、やっぱり超美味美味🥰
改めてまたゆっくり飲みに来たいと思います🤗
超至福の一杯+二皿🍜🍚🍳🥟✨
ご馳走様でした🙏🏻
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