• 出汁そば(黒醤油)(赤玉味付け玉子入り)(半玉)(1550円)

  • 前回、平日の昼間に来た時に2時間待ちとか言われて諦めてたけど夜の〆に行ったら6人待ちで入れました。初訪です。
     スープは、数種類の節をブレンドした魚介ダシにカエシの黒醤油ダレである。特に鰹節と昆布の味が広がります。上には鰹節が結構掛かっててスープに溶けると余計に鰹が広がってきて美味いなあ。途中で卓上のとろろ昆布や別添えの柚子皮を入れると味変出来ます。
     麺は、加水率低めの細いストレート麺である。スープにしっかりと絡まるけど少し柔いめやったんで食感は弱かったです。
     チャーシューは、レアの豚肩ロースで京の都もち豚を使ってるみたいです。薄いけど大判でしっとりジューシーでなかなか美味いなあ。
     トッピングの味玉は、ダシもしゅんでるしトロトロ具合もいい感じやけど、半玉で150円はなあって言う感じです。
     総括すると、やっとこさ行けたけど何年か前に行った猪一離れと全く同じ味やったなあって思いました。夜にも関わらず中待ちも外待ちも出来てて凄いなあって思いました。しかも、ほとんどが外国人でした。すっかり観光名所みたいになってるなあって思いました。それと、外待ちはいいねんけど中待ちは食べてる横にずらずらと8人くらい待ってて見られてる感が凄かったので、その辺がイマイチやなあって思いました。まあ、観光業で潤ってるからしょうがないなあって言う感じでした。