年が明けて二日目ともなると、営業を再開する店もちらほら。😆
でも近場で済ませたいので、此方を選択。😉
色んなメニューが用意されているけど、
背脂チャッチャ系をベースにしているので、
これ以上デコる気にはなれず、
通常のラーメンか素ラーメンしか選んだ記憶が無い。😅
久し振りの今回、開店を待つ間、
店頭のメニューで見慣れぬ一杯が目を惹いた。😯
黒い物体に覆われた厳つい麺相で着丼。🤨
多めで注文した背脂の白さとのコントラストが映える。🤩
岩海苔自体は乾燥状態では然程、風味はないけど、
スープを吸うに連れて、磯の香り・風味が溶け出し、
スープに深い旨味が加わる。👍
そんな岩海苔が大量にトピされて旨し。😋
唯難点は、相当量な分、スープの吸収量も多く、
背脂と協調してスープをドロドロにしてしまう事。😑
その為、完マクする際、スープを飲み干すと言うより、
煮込んだ粥を流し込む感覚だった。😅