• 背脂コクにぼし(760円)

  • 井上家に行こうと思ったら正月休みだったので、久しぶりに八助に。なんでも昨年11月に氣志團の綾小路翔氏が訪店して食べたという背脂コクにぼしにチャーシュートッピング(220円)で注文。満席で20人以上の客を2人の店員でうまく捌いており、さほど時間がかからず配膳。八助の煮干は煮干出汁の濃度によって煮干中華、コクにぼし、特選にぼしと3タイプあるがいずれも煮干のエグ味や苦味が少なく食べやすい仕上がりとなっている。背脂は融点が低くほとんどが溶けているのだが、脂っこさは無く、煮干に豚のコクと獣臭さが加わってワイルドな味わいに変化。麺は細麺と太麺から太麺をチョイス。フニャっとコシのない麺は賛否が分かれると思うが、しっかりした風味とモチモチした歯ざわりがあり私は好みだ。煮干系ラーメンに使用されるチャーシューは薄い小ぶりのバラ肉。デフォで5枚のはずなのでチャーシュートッピングはひらこ屋のバラそば並みに増して欲しい。メンマ、ネギもトッピングしないと少な目で少々物足りない。