• 塩(870円)

  • ランチごはんと一品サービス

    名古屋里帰り3杯目。
    今日はきたがわさんからスタートすると計画しており、開店前から近くで待つ。
    まだ時間あるから呟きチェックすると、休みだから間違えんなを見落としていたことに気づく。
    急遽2軒目のこちらに舵を切ると、開店15分前着でポール。
    2番目の人が来たのは開店5分前だが、ちょっと早めに開けてもらい、開店時間には満席に。
    連食だから控えるべきだが、ランチつけますかに反射的に答えてしまう。
    相変わらず熱々の丼。

    スープを一口、うまい!
    鶏の旨み全開、匂いからして天葵さん特有。
    濃度高過ぎて澄んでない、澱んだスープ。
    ただ熱すぎてちょっと火傷。
    細麺も合ってる。
    2枚入ったチャーシューはしばらくスープに入れておくと、脂が溶け出しホロホロジューシーでうまい!
    ごはんともめちゃ合うが、私には2枚で十分。
    久しぶりだからか塩分高めに感じ、スープどうしようか迷うが、結局うま過ぎて完飲。

    おいしかった。
    退店後も鶏の余韻がしばらく続く…
    こちらはやはり香りからして鶏の濃度が違う。
    私はランチならデフォで腹パンになるボリューム、それでこの値段はコスパが高い。
    優先順位は高いので、また名古屋来たら来ます。