横浜駅西口、というか相鉄がわのほうですが、駅前にある24時間営業の家系ラーメンのお店。
一見してチェーン店のようであってチェーン店ですが、セントラルキッチンかと思いきやまさかの生ガラ炊きのお店です。
看板には横浜醤油株式会社の文字がありますが、横浜醤油から醤油を仕入れてカエシを作っている、という事なのでしょうか。
こんど横浜醤油の社長に聞いてみよう。
今回は夕飯として利用したので、サクッとね。
卓上にはいつもの味変調味料がしっかりと。
個人的には味変はしないのですが、若い頃は必ずライスを頼んで、豆板醤を少しだけ乗せて、スープを吸わせた海苔で巻いて食べたものです。もう30年も前の話ですが。
◆銀家ラーメン(1000円だったかな)
すいません、ちょっと値段をド忘れしましたが・・・
この日は夜に食べたので、油少なめ・麺硬さふつう・味の濃さふつう・チャーシュー抜きでヨロシク!
スープは目の前で生ガラをガッコンガッコン入れているので、生ガラ炊きである事は疑いようもない事実。
実際、個人的にはこのスープは美味しいと思うのよね。
正直、正直、ラーメンの味ってぇものは食べる方の好みもあるからなんとも言えないけれど、Googleマップであんなにも評価が低いのはちょっとかわいそうな気がします。
油少なめなので、通常の味わいとはちょっと違うであろう事は否めないながらも、ね。
麺も普通に美味しい、家系の麺でモグモグな食感。
スープとの相性も良いし、茹で加減もしっかり管理されています。
量もしっかりあって、個人的には並でもけっこうお腹いっぱいになれました。
具材は、海苔が3枚。
この海苔はしっかりしており、スープをよく吸うので個人的には好きですねぇ。
ほうれん草はクタクタで、ちょっとスジっぽいけれど悪くない。
本来はここにチャーシューが入りますが、胃もたれするので最近はお気持ちだけで。
◆◇◆後記◆◇◆
このお店は賛否両論ありますが、個人的にはそんなに悪くないと思うんですよね。
血のにおいとか、豚骨くさいとかいろいろ意見はあるだろうし、接客について辛辣に意見されている向きもありますが、みうけんが食べた時は普通にニコニコいらっしゃーい!お待たせしゃっしたー!と元気で気持ちのよい接客でしたよ。
とにかく24時間営業されているというのは貴重ですし、これからもずっと存続していってほしいなと思います。
お試しを!