麺ビストロナカノ
きのこポタージュ麺 1150円
13時ちょい過ぎに遅めのランチで訪問、先客6人で常に満席にはならないが、来店客は後を絶たない。
カウンターはなく、テーブル席のみ。
店主はフレンチ出身で、その雰囲気通りなお店作りだが敷居の高さは皆無でカジュアル。
来客があると都度キッチンから現れ、顔を見て挨拶するのは素晴らしい。
白醤油に惹かれて来てみたが、季節限定きのこポタージュが目にとまりコールする。
スープの上にペースト状のものがのり、香りはバルサミコ酢に支配されてる。
まずは混ぜずにポタージュスープを一口、めちゃくちゃうまい!
節を使った和出汁がベースらしい…きのこの味なのかは判別できないが、刮目するくらいのおいしさ。
麺は初めてお目にかかる棣鄂のウイング麺で、見た目は讃岐うどんのエッジが立ったような谷間の部分でスープを持ち上げる仕様か。
モチモチな食感でとてもおいしく、クリーム系パスタのようにも感じる。
トッピングはローストチキンと舞茸でどれも香り高くとてもおいしい。
途中から緑色なエスカルゴバターなるものが溶け出し、旨みとコクが増す。
濃厚だがくどくない、旨みが何層にも重なっていてめちゃくちゃうまい!
完飲でフィニッシュ。
大満足!
映えそうな見た目重視のキワモノ、くらいに思ってたら大間違い。
フレンチシェフのスキルならではか、いつも食べてるラーメンとは違った変化球でとても良い。
最近食べた中ではぶっちぎりでおいしかったな。
店主は退店時にも厨房から出て来て挨拶。
私からもおいしかったと伝えると、すごく喜んでくれたな。
今度は白醤油で、シンプルなラーメンがどんなもんか食べにこよう。