• 特製貝だし塩(1000円)

  • 【ラッキーな特製】
    お洒落な店内、蘊蓄色々。
    最近流行りの要素がしっかりと押さえられている。
    曜日によって提供されるベーススープが変わる、というのもお客を飽きさせない工夫のうちだろう。
    この日は「貝だしの塩」と「丸鶏醤油」だったので、貝をチョイス。

    スープがムチャクチャ旨い。
    清湯だけど味は濃厚、更にはくどくないのでグビグビいける。
    リアルに蓮華の手が止まらず、気付くと半分位まで減っていて焦った。
    その所為か、麺は柔めに感じられた。

    トッピングは豚レアチャーシュー2枚・鶏チャーシュー2枚・穂先メンマ・レッドオニオン・葱・三つ葉と味玉だ。
    味変グッズとして「岩海苔とレモンのジュレ」が付くのだが、これは自分には合わなかった。
    旨いスープがレモンの酸味に支配されてしまい、貝の旨みが消えるのみならず、岩海苔の風味はまるで感じられない代物。
    ドロドロ貝白湯への味変ならマッチすると思うが…

    実はオレが買った食券は「味玉貝だし塩」だったのだが、ネットで写真を見るとどれも鶏チャーシューが入っていない。
    どうやら同行者と丼が入れ替わって提供されたようだ。
    スマン!