• 煮干しつけ麺(中盛)+味玉(1200円)

  • 無性につけ麺食べたくなって初訪しました。デフォの魚介豚骨か悩んだけど、口が煮干しを欲してたのでこっちにしました。
     つけ汁は、油分多めで鶏豚骨に魚介や煮干しに醤油ダレです。一瞬、煮干しの風味がするけど結構弱くって食べてるうちに煮干しか分からへんような感じになりました。テーブルに、つけ麺の食べ方が載ってるのでその通りにしてみて、最初に玉ねぎのみじん切りを投入します。もともと、つけ汁が少しぬるいので余計に冷めてしまったような感じです。次に3分の1になったら生姜やけど得意とちゃうのでやめました。次に3分の1になったら黒七味なんで結構掛けたら意外と辛くなって麺の味が分からへんようになってまいました。
     麺は、かん水多めの太い四角い麺です。プリっとはしてて小麦の風味は感じれてコシもしっかりとあります。
     チャーシューは、小振りの豚肩ロース肉がつけ汁の中に入ってます。柔らかかったなあと言う感じやったけど普通でした。
     総括すると、思ってたほどの煮干しとちゃうかって残念でした。デフォの魚介豚骨にしたら良かったかなあって思いました。また近いうちに、どっかでガッツリつけ麺食べたいと思いました。