土曜日なので、あまり混んでなさそうな地元の店へ。こちらはもう30年以上、目立たない立地で営業を続けています。
こちらに来ると石焼つけ麺をオーダーすることが多いです。私は久しぶりに「バリ黒」。待ち合わせた息子は「魔王」の初級(辛さ40)。中級くらいならいけそうだと息子は言うのですが、オレが初級を食べても十分辛かったから、先ずは初級にしてみなよ。美味しく食べられるのは初級までで、それ以上は痛くなるよと店主さんも言ってたよと説得😅
こちらは、特別何か秀でてるという感じはないんですが、長年変わらず昔ながらのメニュー構成。頑固さを感じます。「バリ黒」などという呼び方も開店時そのまま(醤油味に焦がしニンニク油入り)。つけ麺の薬味なども独特。白(塩)にはシソなどもあしらわれます。山芋を剃ったものは今日も健在。つけ汁に山芋を入れるとトロミが出るので麺にまとわりついていいなと思うのですが、他店では見ないですね。
石焼用の容器につけ汁が入っているので、毎度グツグツ沸騰した状態で着丼。麺を入れて冷めはするけど、明らかに冷め方は普通の容器よりも緩やか。今日も美味しくいただきました。今度は白(塩)か橙(味噌)がいいかな…。
息子は、最初いきなり咽せてました😆 私も、ひと口、つけ汁を啜って咽せました😅 魔王の師範代(辛さ100)は、私には到底無理。店を出て、息子は初級にしてよかったと…😆
こちらの店は、かなりご高齢なご夫婦でやられてますが、店主さんは以前、中華料理を長年やっていた方。歳をとって息子さんから、ラーメン、つけ麺屋をやればと勧められたそうです。息子さんは今も池袋で「つけ麺岡崎」をやられているはず。私は東松山にあった「らーめん岡崎」に通ってましたが、今は閉店して別の店になってます。
こちらは駐車場がないと思って東松山店に通っていたのですが、数年前に駐車場が2台分あることを知りました。店から50mほど離れたところですけど。今日も店前に2台路駐してました。駐禁ではないようですが、できたら駐車場に入れたいですよね。お客さんは思っていたより多く、7〜8割ほど埋まっていました。
2021/7/3 12:20入店 12:30着丼