• 自家製ベーコンのピザまぜそば(1200円)

  • ●2025.12.12(金) 16:50着
    オープンは18時だが16時半から店頭受付可能な整理券システム
    この時間なのでやっぱりひとりめw

    【限定メニュー】
    12月の夜営業(金・土)限定

    熱田あたりでの予定が早く終わったのでひとまず受付だけしてすぐそばのあつたnagAyaをぶらついてたら串カツ屋の立ち飲み席限定のせんべろメニュー発見😙
    のんびり小一時間潰し先頭で入店w

    普段なら自分はスルーしそうなイロモノ的なこちら
    ここ数ヶ月はぶりゆの限定を毎月食べることがルーティン化してたのでちょっと微妙そうだなとか思いつつなんとなく食べてみるかぁ、とw

    おー、これはピザなのかまぜそばなのかというビジュアル
    下にはチーズが埋もれてるらしい

    まずは麺をそのまま
    おぉ?太めの麺で硬めの独特の食感!
    パスタのようにも感じるけどもう少し硬いというかなんというか…
    あ、ピザ生地的なイメージか?

    チーズもあるので念入りに混ぜる
    んー!まぁわかってたんだけどほんとにピザwww
    うまいはうまいけど、本物のピザをイメージするとちょっと薄い気がする?
    ってことはなんか出汁とかいろいろ入れてるんかわからんけど、結局トマトソースやチーズの味が圧倒的に強いからその中身はよくわからん🤔
    そしてピザに寄せすぎてまぜそばらしさを忘れてるかな
    もっと醤油とか味噌とかにんにくとか足したい
    てかなんにしてももう少しタレってかソース?が多けりゃ嬉しいんだけど🥹

    そしてベーコンうまい、香ばしいね!
    ほどよい薫製感、ちょうどいい脂と少し弾力のあるぷりぷりした食感😘
    しかし個人的にベーコンは酒のつまみか朝飯で食べたいからまぜそばに入れなくてもなぁとは思う
    むしろチャーシューのほうがまぜそばとピザの融合でいいと思うんだけどな!

    ちなみにタバスコがついてくる
    もちろん合うけどよりわかりきった味に…
    ここにオリジナル調味料とかをつけてくれればいいんだけど、単調な考えに気持ちがさめる
    何度も言うけどピザ味だろうがあくまでこれはまぜそばでしょ?

    あぁ、ぶりゆはやっぱ味噌を食べるところで限定はもういいか…
    なんて思ったところで卓上調味料を入れてみたらこれがめちゃ良い変化🥳
    相性の良さなら海老オイル、ピザからエビのトマトソースパスタっぽくなる!
    そこにスパイス醤を足すことでピザやパスタにはなかなか珍しい独特のパンチが生まれてまぜそばらしさも👍
    ここで今までに食べたどのメニューよりもこの調味料たちとの相性がよかった説まであるw

    そんなこんなで調味料に助けられ満足!
    うまかった、ごちそうさま🙏
    限定メニューだしタバスコをつけてきた時点でデフォの卓上調味料との相性がそこまで計算されてたか少し怪しくなるけどまぁそこまで気にしちゃあかんな😌

    やっぱタレは全然残らなかったな
    自分は替玉の類はしないからいいけど、これバジルやトリュフの和玉も合いそうだしちょっと味に物足りなさ感じたからやっぱタレがもう少しあると嬉しいな

    あとピザとしても何か足りないなぁとモヤモヤしてたけど帰り道にその理由に気づいた!
    ピザ生地の焼けた香ばしさが足りないんだ…
    やはりまぜそばでピザの再現は無理があるから、もっとまぜそばらしさがあっていいと思うな🙃
    これならピザ食べたほうがうまいもんw

    とりあえずここの卓上調味料に可能性を感じたからまた気になる限定あったら継続して食べに来よ
    でも早く牛醤油まぜそばも食べてみたい🤣
    月に2回も同じ店に行きたくないから1月の限定が惹かれるものじゃないといいな…

    なんか自分の考え方がめんどくさいなとは思ってる🙄
    まぁ限定含めメニュー多いところだと何食っても無難にうまいくらいの店はあっても全部が全部くそうめぇと思う店なんて普通はないわな…