• 煮干つけ麺(830円)

  • 入店まで油そば気分の脳裏だったのに
    指先は初の煮干つけ麺のボタンに向かった
    味選択は店推しの醤油、中盛で

    イリコ?の個性的な味と主張が立ちつつも
    雑味やエグみが無くスッキリなのに、豊かな旨みを蓄えた清湯スープに細かな背脂を浮かべたつけ汁は割と甘みを効かせてある分、
    塩加減を和らげて食べやすくなっている
    強い歯応えと噛む程に甘みのでる極太縮れ麺と対照的な、プルプルモチモチしたワンタン風幅広麺の方がつけ汁の旨みが数倍ものって来る
    多めのバラ海苔はもう少し風味とコリっとした歯応えが欲しい
    つけ汁に潜らせたシャキモヤシが刻み玉ねぎをまといつついい気分転換になる

    たっぷりと入る割スープは若干の粉つき感、
    飲み干すと底には煮干粉で旨みをブースト
    知っていたら間を置いてから啜ったのに…