• 鮟肝煮干しソバ(950円)

  • 告別式の帰り喜連川に移転しての初訪問!間借り営業で営業していたSAKURA SOBASTOREは5か月ほどで閉め、こちらに移転とのこと!以前のバードメンは我が家の目と鼻の先にあったのでいつでも行けると言うあたまがありそれ程頻繁に足を運ぶ事は無かった!今の店はフィオーレ喜連川という、避暑地のような住宅地にある!殺伐とした感じだったバードメン時代とは180度逆の、メルヘンチックな外観の店舗だ!通常は12~13人の外待ちができているそうだが、本日はすんなり店内に入れた!入口付近に限定メニューが書かれていて、その中に鮟肝煮干しソバがあったので鮟肝好きの俺は迷わずオーダーした!鮟肝が織りなす重層な果実の芳醇な味わいとシルキーなタンニン、カベルネ・フランからくる心地好い酸が理想的とも言える調和を獲得しているような美味しさだった!鮟肝の強烈な香りと煮干しが優しく香るスープは具材、麺と合わせられてより引き立って美味!麺は、低加水の細ストレート!硬めの茹で具合でパツパツ切れる食感!スープが鮟肝色に染まり鮟肝好きにはたまらない1品だ!この店は女性がいないのが女好きの俺には唯一の欠点だ!毎度の事だが俺は友達を傷つける奴は許さない!それだけは覚えておけ!何故なら俺は赤髪のシャンクスだからな凸( `ー゚)