2019/8/28(水)
本日は昼イチから、京都北部へ🚗
部長同行にて、京丹後市の取引先の社長と、3人で『きくのや』さんにて食事。
こちらのお店は3回目の訪問ですが、お刺身や天ぷらが評判のお店です✨
12時半の入店、店内はほとんどの席が埋まっている混雑具合でした☺️
前回から狙っていた通り、『天ぷらラーメン』900円をオーダー🍜
ビジュアルですが、ボリュームたっぷりの天ぷらの具が丼いっぱいに入ってます、これでこの値段は安いと思います🎵
そして味の感想ですが、やはりここのラーメン、とりわけ、スープが凄く美味しいです!
基本は『鯛スープラーメン』と同じです、鯛の骨から出汁をとられており、動物性脂肪は一切不使用の醤油スープとの事。
和風のスープは優しい味わい、低カロリーながら、しっかりしたコクのある素晴らしい一杯です😘
具材は、青刻みネギ、天かす⤴️
天ぷらの具は、海老、鯛の身、かぼちゃ、さつまいも、茄子、そして、ししとうでは無く、舞鶴の万願寺とうがらしかな?⤴️
天ぷらはサクサクを食べたいなど、賛否両論ありますが、サクサク部分を楽しむも良し、スープに馴染んだ部分を味わうも良し、なんといっても全ての食材がみずみずしくて美味しいです、ボリュームもあり大満足でした🎵
麺は、加水低めの中細ストレートのボソ麺、好みのやつです、スープに良く絡み、しなやかなコシがあり、小麦の風味がしっかりと味わえる美味しい麺です😘
京丹後に行かれる方、『きくのや』さんは、かなりおススメです!
これからも、舞鶴とあわせて、京丹後のラーメンは、まだまだ開拓していきたいです🍜✨
ご馳走様でした🙏