今日はもちゴワの極太麺を求めて麺屋58@勾当台公園さんへ訪問。
13時過ぎの到着で入店し食券を購入してスタッフの方へお渡しし店内待ち1名に接続。その後、外まで並ぶほどの行列になりタイミング良き。程なくして案内があり着席して待機。今日は食べたかった極太背脂中華そば(並)をオーダー。
待つこと5分程で着丼。がっつり背脂に豪華なトッピングのビジュが良き。早速、麺からいただくと厚みのある平打ち極太縮れ麺はもっちりゴワワシで弾力のある食感で食べ応えがありこの食感が堪らなく美味しい。
スープは燕三条系をアレンジした煮干×醤油でキレのある醤油の味わいにたっぷりちゃっちゃ系の背脂の甘みとコクが重なり程よい塩味で極太麺がしっかり持ち上げ美味い。
トッピングはさっぱり感のある長ネギ、柔らかい穂先メンマ、磯香る岩のりの風味が良いアクセント。ビジュの良い極厚バラチャーシューはホロやわトロトロでボリュームも満点でウマ。
途中、味変でソネカンさんの一味をひと振りすると、ピリッと味が締まりさらに美味。
最後は煮干と背脂の旨みが詰まったスープを堪能しながらいただき完食。
もちもち極太麺×煮干背脂スープ、やっぱり最高。
帰り際にタイラ店主、あいないさんと少しお話しして退店。秋刀魚以来の次の限定麺も楽しみ。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。