今年春先に行った千葉ゴルフツアーの秋バージョン。
この秋もゴルフ仲間とやっぱり食べて行こうとゴルフ後に6度目の長南町「アリランらあめん八平」に。
午後2時半頃、平日なのに7割方の入りで店内と外のテーブルに空きがあっても記名式で少し待ちます。
前払い式で今年の春より200円アップしたアリランチャーシュー。ご時世的に仕方ないです。
のんびり待ちますが、周りが緑に覆われた広い駐車場もあり、秘境というか知ってる人しか来られない場所です。
外のテーブルを陣取り、相変わらずハ平さんのお孫さんというしっかりされた女性店主さんが厨房でラード、豚肉、ニンニク、タマネギ、ニラを炒める香ばしさが漂ってきます。
この日は混んでいることもあり、調理を丁寧にされるので時間は掛かり25分程の待ちで着丼。
麺顔も変わらず白髪ネギをセンターに5枚のバラチャーシューがそれを囲み、その下の濃いめのスープが旨そうないつもの安定したもの。
スープはニンニクとタマネギを炒めた香ばしさと千葉の甘めの醤油ダレ&出汁スープで煮込んだ独特な甘さと旨みと香りは濃く本当に旨いしかない!マジここでしかないクセになる旨みです!
麺は、いつもの家系のような短めでプリっとした中太ウェーブ麺。地元のご老人に向けた短さにしてるのでしょうか、麺が長いと黒いスープが跳ねて衣服に掛かるからか、八平さんの心意気が伝わる麺です。食べやすくてしかも美味しい麺ですね。
具は、変わらず柔らかくしっとりした味付けの良いバラチャーシュー5枚、煮込まれた大切りの飴色のタマネギとニンニク片、ザク切り豚肉、ニラ、白髪ネギという変わらない定番も嬉しいです。
今回は特に好きなニンニクが多めで更に嬉しさ倍増!
途中でBPを投入してパンチを加え味変マストも味わいます♪
今回もお持ち帰り用の「八平の食堂」の生ラーメン3食入り箱パック(1100円から1200円に値上げ)が店頭にあったので購入しました。家で調理して食べるのが楽しみです♩
来年の春も千葉ゴルフツアーの時に来ることを誓いながらお店を後にしました。アリランらあめんの余韻も楽しめました♪