平日ランチタイム
東京のよかろうもんのお弟子さんの暖簾分け店
ラー友さんに教えてもらって
よかろうもんの味(食べたことがないので脳内だけど)を引き継いでいるとの事で楽しみ😊
本日時間が作れたので平日だし土日よりはマシだろうと出てみると、それでも要所要所が混んでて高速使って1時間10分😅
初ほーで気になるのは駐車場事情。
あるのは聞いていたけど。。。まぁせっかく来たから混んでても絶対粘ろうと思ってたけどね😚
12時5分ぐらい前に店先に着くとPの矢印看板があったので曲がってみると店裏に広めの砂利駐。
駐車場枠後方のCBに契約者の名前が書いてあるようだけど、車内からは全く見えず車を降りて直接見に行く。
5台分あって全て埋まってた。
10分ほど駐車場敷地内枠外で待ってたら10分ほどで空きが出た。
ちなみに道路TO道路な駐車場で通り抜けができ、駐車場内で待ち止めしてても他に迷惑はかからなさそう。
駐車場事情としては難易度が低くありがたいね✨
そして並び待ちなく右端から2番目のカウンター席へ
奥にはテーブル席もあるみたい
カウンター注文にて
せっかくなので一番スペシャルな
スペシャルよねろうめん(1350円)
スープ濃さは普通
粉落としでオーダー
文字海苔とデカキクラゲが目を引くね😆
スープを一口、
混じりっ気のないシンプルな豚骨スープという印象。
サラッと濃厚タイプでこういうのが本物って感じかな。
サラッと言っても唇に油の膜が張る感じがあるほど濃厚。
獣臭は比較的抑えられてると思った。
ふくよかな丸みを感じるスープは豚骨の旨みが余韻として舌に残り、徐々に消えていく感じに奥深さを感じる。
麺は極細、粉落としはしっかりとほぐれていてザクザク食感が楽しく好きなタイプ✨
ランチタイム替え玉1回無料だったのてバリカタでオーダー。
器を差し出すと茹で上がった麺を直接大将が入れてくれるシステム。これもザクザク感が残っててうまかった😋
ここまでの極細は食べたことがないわけじゃないけど、愛知ではかなり少数派なので貴重かな。
スープ完飲😋
お会計忘れて店出ようとしちゃった〜😅
券売機に慣れてるせいか時々やっちゃうんだよね😅
食い逃げするとこだった😅
また来よう。
行くならやっぱり道が比較的混んでない平日狙いだなっと。