• 味噌ラーメン

  • 蟹塩そばが有名で、ビブグルマンにも選ばれた麺屋裕さん、11時20分現在で外待ち5人、さすが。
    15分ほどで入店。カウンター7席のみ。
    あんだけ蟹塩そばが有名だと言われているにもかかわらず…にもかかわらず、味噌ラーメンをコール。
    外待ちの時点で注文をしてあったため、着席するなり着丼、ありがたい。
    定番の焦げめのついた姫竹が印象的。
    まずはスープ。蟹と味噌…芳醇な香り…不味いわけがない…めちゃめちゃ美味い。
    先日の麺と人さんのそれよりは、若干辛味があり、何より炙りチャーシューであろうか、香ばしい匂いがさらに食欲を増進させる。
    麺はプリンプリンの中太麺、スープに絡み美味い。
    一緒に注文した炙り炭焼きチャーシュー丼も美味い。甘辛のタレとご飯、味噌スープと絶妙なコラボ。
    あっという間に完食、完飲。替玉はやめとこう。
    会計を済ませ店を出ると、10数人の行列…さすが、納得。
    ラーメン一杯にかける情熱と食に対する真摯な姿勢がビブグルマンの要因と思わせられるお店。
    ごちそうさまでした、また来ます(^ ^)