• ラーメン&のり(800円)

  • 京急富岡の駅を降りて、目の前の商店街を東側に歩くとすぐに見えてくる家系のお店。

    位置的には「富岡駅入口」交差点のすぐ脇です。

    店内はカウンターがメイン、テーブルも並んでます。

    京急富岡って、駅前でも人がそこまで多くないイメージだったんですが、こちらは多くのお客さんでにぎわってました。

    注文は食券機で食券を買うスタイル。

    食券を出すときに、家系の好み「味の濃さ・麺の硬さ・油の多さ」を確認されます。

    ◆ラーメン(800円)
    ◆のり(150円)

    好みは全部「ふつう」でお願いしまーす!

    かくして、ものの5分ほどでドドンと着丼。

    うーん、クリーミーでとっても香りが良いスープですねぇ。

    ズズッとすすってみると、コクしっかり・カエシ濃すぎず薄すぎずで優しいスープです。

    塩分がそこまできつくないし、ギトギト脂っこくもないので中年にも優しい家系だなぁと思いますよ。

    麺は木箱によると、「長多屋製麺所」の麺。

    わずかなウェーブがかかりスープをよく持ち上げますねぇ。

    太さはしっかりで、もっちりした食感がうまし!

    やはり、このスープにはこの麺が合いますねぇ。

    海苔はたっぷり8枚で、しっかり厚みがある海苔。

    しっかりスープを吸わせて麺を巻くと美味しいです。

    ウズラはぷりっと。ほうれん草はたっぷりと。

    チャーシューはバラ巻で、ほどよきミッシリ加減と軟らかトロトロの中間です。

    味付けもしっかりなので、これはなかなか美味しいなぁ!

    ◆◇◆後記◆◇◆

    横浜には数多くある家形ラーメンのお店。

    京急富岡という駅はマニアックですが、サッパリした優しい家系が好きな方にはオススメしたいのが、ここ「峰の家」さん。

    京急富岡には貴重な外食産業でもあり、これからももっともっと発展してほしいと思います。

    また行こうっと!!