• 塩のトキメキ(1300円)

  • 【らーめん style JUNK STORY】さんで、『塩のトキメキ』と『魚介塩の和え玉』をいただきました。
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    鶏油が煌めく藤黄色の半濁のスープ、そこに横たわる綺麗な麺線!
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    器の中央右手に皮目が炙られた鶏もも肉、鶏むね肉、右手手前に三つ葉、右手奥に白ねぎと梅チップ、中央奥にはメンマ、その左側に生麩がトッピングされています。別皿には、味玉、鶏もも肉、鶏むね肉、2枚の豚肩ロースが配されています。
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    スープをひと口含むと、濃厚な鶏出汁に下支えされた蛤の旨味がぐっと広がり、心地よく後を引くように舌に残ります。
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    自家製中細平打ち麺は、滑らかな口当たりで、先ずはもっちり、次いでぷり〜んとした食感が楽しめます。喉ごしが抜群の麺がスープをよく持ち上げてくれます。麺をすすっていると、鶏の旨味がだんだんと前面に押し出されてきます。
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    柚子ダレに浸けられた鶏むね肉は、ぽってりと柔らかく、肉の旨さに加え、爽やかさが伴います。皮目が炙られた鶏もも肉の香ばしさ、旨くなってある絶品のチャーシュー、歯ごたえの良いメンマがこの一杯を華やかに彩っています。
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    麺を食べ終えた頃に、『和え玉』の登場です。細い丸麺にざくざくっと切られた鶏肉、白ねぎ、あさつき、三つ葉が載っています。
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    しっかりと混ぜて、そのまま麺を口に運びます。少し固めに仕上げてられた麺が、塩味の魚介の旨味満点のタレにコーティングされています。
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    次につけ麺のように、スープにくぐらせて、麺をすすります。これまた旨いです。
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    麺にスープをレンゲで少し回しかけて、麺をすすります。麺自体の旨さが楽しめます。
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    蛤の旨味がより一層味わえる、すっきりとしていながら深い味わいのスープを飲み干し、完食です。至高の一杯との再会に感謝です。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚