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yukino
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超濃厚鶏白湯ラーメン専門店 鶏ふじ
神奈川県
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鶏白湯麺(750円)
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国産若鶏のガラとモミジを炊いた、まろやかで癖のない塩味の鶏白湯スープ。香味油はニンニク鶏油。麺は自家製の中太平打ち麺。硬さは適当。量は150g。
チャーシューはそこそこ大きくて、低温調理されたレアなもの。穂先メンマは2本。太めで長さもあって、食べ応えがある。具は他に岩海苔、焦がしねぎ、長ねぎ。
そこそこ濃厚でコクがあって、美味しい鶏白湯スープ。旨味はしっかりあるが、どろどろした濃厚さとは趣が違う。
麺が平打ちなのは意外だったが、これはこれで悪くない。
チャーシューは柔らかくて美味しいし、穂先メンマも悪くない。ただ、それ以外の具が寂しい。味玉くらいはトッピングすべきだったか。
卓上の調味料では青唐醤を多用。爽やかな辛味でアクセントには適当。
最後は雑炊セットで〆るのが店のオススメ。
半ライスと白胡麻、梅干し、大葉のセット。だが、梅干しが食べられないため断念。
後からFacebookを見たら、梅干しも大葉も駄目な方は半ライスで。白胡麻は無料で出しますと書いてあった。
事前に知ってたら、半ライスを頼んで雑炊を試してたなぁ……
青唐醤をさらに追加して、スープまで完食。優等生的な味だが、これといって惹き付けるものがなかった。
2019/2/20OPEN。
徒歩2分ほどの距離に移転した「豚骨拉麺酒場 福の軒 関内店」の居抜き。
大雨の中、傘もささずに赤レンガ倉庫から歩いたが、「麺や勝治」は数分前に営業終了。「麺創 蛍」は目の前で非情の早仕舞い。
最終的に、吸い込まれるように入ったのがこちらの店。
プロ野球・横浜DeNA主催のナイトランイベント、YOKOHAMA STAR☆NIGHT RUN 2019で2kmほど走って、PERSONZのLIVEを堪能した後。