今日は寒かったため温かあっさりの中華そばを求めて肉そばてノ字@勾当台公園さんへ訪問。
14時過ぎの到着で待ちなしで入店し入口の券売機で食券を購入してカウンターへ提出すると、温冷・麺量・鶏油量・麺の硬さを選択するスタイル。
冷がオススメとのことですが、寒かったので迷いつつも温かいスープに中300g・鶏油増しマシ・麺普通でオーダー。ちなみに並200g〜大400gまでは同料金なのでお腹に合わせて調整可なのがありがたい。
番号札を受け取り、セルフでお水を注いで空いている席へ着席して待機。
渡された番号を呼ばれカウンターに取りに行き待つこと5分程で着丼。はみ出すワシワシ麺が美味しそう。早速、麺からいただくと少しカタメでワシワシの中太縮れ麺はコシが強く和出汁感のあるスープと相性よく噛むほどに旨みが出て美味い。こちらも自家製太麺渡辺さんのご指導を受けての麺とのことで小麦の味や麺の特徴が反映されていて美味。
スープは親鶏の旨みに蕎麦屋らしい和出汁が合わさったほんのり甘めの優しい味わい。そこにマシマシの鶏油がしっかりとコクを与え、少し緩めのワシワシ麺と相性良くウマ。
トッピングは真ん中に鎮座する山盛りの長ネギ、ムネとモモの2種類で柔らかさやコリコリ感のある旨みが詰まった親鶏のチャーシュー、しっかり味の染みたトロトロ煮卵とバランス良き。
最後は和出汁×鶏×鶏油の旨みを感じながらコク深い味わいのスープをいただき完食。
冷やしも美味しいが寒い時期にはやっぱり温かい鶏中華が美味い。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。