• 〜煮干し100%〜 濃厚煮干し白湯麺(850円)

  • 【麺と心 7】さんで、有田さんによる9月平日夜限定麺『〜煮干し100%〜 濃厚煮干し白湯麺』をいただきました。
    .
    焦香色のスープ!オニオンスライス、上に豚肩ロースチャーシュー、鶏むね肉、鶏つくね、貝割れ大根、ほうれん草、そして海苔がトッピングされています。別皿で、すだちが添えられています。
    .
    醬油味の煮干し100%のスープは、濃厚で、粘度が高いです。でも思いのほか塩味は高くなく、嫌なエグ味もなく、さっぱりとした旨味に溢れています。
    .
    ぷりぷりの自家製平打ち麺はスープとよく絡み、スープ麺の醸し出すたまらない旨さにお箸が進みます。食べ進めていくと、旨味が増しますが、決して胃に重くはないです。
    .
    途中で、すだちを絞りかけると、心地良い酸味で味が引き締まります。
    .
    生姜の利いた鶏つくねはふわふわです。柑橘系の酸味をまとった鶏むね肉はぽってりとした仕上がりです。そして豚肩ロースチャーシューは、肉の旨味が引き出される味付けが施されています。
    .
    スープを飲み干して完食です。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚