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koto441
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八雲
東京都
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特製ワンタン麺黒だし(1100円)
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金曜19時頃到着で5人待ち。夏休みのためか子連れ客も多い。
コインパーキングがお店の隣に4台分あって助かった。
普通盛りとハーフでは100円しか変わらないので、普通盛りで。
出てきたスープは魚介、鶏他いろいろ入っているようでなんだかわからないが美味しい!
とにかく出汁の味がしっかり効いている。
醤油は中国醤油?なのか塩味はあまり感じない。お出汁の味を引き立てるまろやかな醤油。
麺は中細ストレート麺。最近流行りの低冠水ではなく、しっかりしたぱつんぱつんの麺。コレがお出汁とよく合う。主人が注文した白だしに比べて、黒だしにはやや油が入っているためかスープがずっと熱々。麺が後半スープを吸って太くなるが、コシは残り、麺の味がスープに溶けることもない。
更に特筆すべきはワンタンの美味しさ。
肉ワンタンは干椎茸か何か、出汁が効いている。
海老ワンタンは海老そのものよりも海老味が強く、刻み方も大きめでプリップリ。
どちらも醤油に負けず、皮も柔らかくて美味しい。
肩ロースの焼豚はその名の通り焼いてあり、煮豚主流の日本風チャーシューとは一線を画す。
この焼豚とワンタンで紹興酒飲んだら美味しいんだろうなぁ…
本当に美味しい一杯でした!
20分300円のパーキング代払ってでもまた並んで食べたい味だった。