鶏と10種類の野菜で作ったポタージュをスープに使ったラーメン。
鶏ポタをベースにラーメン、つけ麺、担々麺、ほか変わり種的にカルボナーラ風のトリポターナ、アジアン風のスパイシーポタがある。
ラーメンのスープの濃さは、ぽてり・とろり・さらりの三段階。
今回はラーメン、とろりに、塩玉子+手羽肉増量のスペシャルをオーダー。
まずスープを啜ると、強い甘みを感じるポタージュ。
鶏ポタージュという事だが、コーンポタージュの味にも似ている。
手羽肉は、手羽先と記載があるが骨が無く、良い焼き色と香ばしい味わい。
塩玉子はそれ独自では強い味は無く、スープに埋もれてしまってるのが残念。
スープは濃さ中間の「とろり」(オススメらしい)だったので、飲むのも食べるのも丁度良い感じだったが、濃いめに当たる「ぽてり」はどんな感じになるのか。
食後は別売りの「ライス」「玉子」「パルミジャーノチーズ」を加えてリゾットにするのが推奨とされているが、今回はスープを飲み切ってしまった。
「ぽてり」と「トリポターナ」は近々食べてみたい。