• 中華そば全部のせ

  • 今日から「ぶろす」の店舗で、
    三島店主が月に一度の特別な間借り営業をスタート。
    鮮魚系ラーメン専門店として、
    「鯛」を主役にしたこだわりのメニューを提供する。
    鯛の繊細な旨味を活かしたラーメンだと聞き、訪麺🍜

    メニューは「まぜそば」と「中華そば」の2種類。
    どちらも魅力的だったが、
    今回はスープの味わいをじっくり楽しみたいと思い、
    汁ありの『中華そば全部のせ』をポチり👆

    運ばれてきたラーメンは、まず見た目から食欲をそそる。
    スープからはふわっと漂う鯛の香りが鼻をくすぐり、
    鯛そぼろの存在感も際立つ。
    スープを一口すすると、
    鯛の甘みと深みのある旨味が口いっぱいに広がり、
    なんともいえない上品な味わい。
    もっと淡い旨味を想像していたが、割としっかりと旨味。

    麺は全粒粉のような見た目の細麺で、
    パツっとした食感のストレート麺が
    スープをしっかりと持ち上げる。

    トッピングも豪華で、
    味玉、鶏チャーシュー、厚めの豚チャーシュー2枚、
    ネギ、三つ葉、そして鯛そぼろが彩りを添える。
    特に鯛そぼろは、スープの旨味をさらにブーストする隠れた主役。
    スープに溶け込むことで、味わいに奥行きを与えてくれる。

    途中、テーブルに置いてあった檸檬胡椒を試してみると、
    控えめな辛さと爽やかな柑橘の香りが加わり、
    スープの繊細な風味を引き立てつつ、いいアクセント。

    この営業が今後どう進化していくのか、非常に楽しみ。
    レギュラーメニューとしてこの鯛ラーメンを突き詰めるのか、
    季節でアレンジを加えるのか、
    あるいは別の鮮魚を取り入れて新たな挑戦をするのか。
    いずれにせよ、三島店主のこだわりが詰まった一杯は、
    ラーメン好きにとって新たな楽しみ。
    また次回の営業が待ち遠しい。

    余談ながら、今回新調したという器は、
    波の模様がお店の名前にピッタリ。
    ところで、すな波ってどういう意味が聞くの忘れた🙄

    美味しかった🤤😍
    ご馳走様でした🙏