• 十牛(ジューシー)ローストビーフラーメン、味つけ玉子(1000円)

  • 牛骨と丸鶏を炊いた醤油味の清湯スープ。香味油は鶏油。麺は麺屋棣顎の中細麺。しなやかだがコシはある。量は130g。
    ローストビーフは大きくて、厚く切られたもの。熱が入るのは致し方ないか。味玉はクーポンで追加。黄身がゼリー状の半熟。味の染み方もバッチリで非常に美味。
    丼の縁には揚げチーズを立てかける。揚げ生姜は針生姜を揚げたもの。どちらもパリパリ食感。ミニトマトは甘味と酸味の強いもの。具は他に三つ葉。アクセントに赤い粒胡椒。

    何はさて置き、スープが抜群に美味い。澄んだスープにキリッと立った濃口醤油。
    本来の徳島ラーメンも美味いんだろうな、と一口で思わせるほどに絶品。
    麺はかなりしなやかだが、充分考えられた上での選択だろう。
    揚げチーズでこってり感を出し、揚げ生姜でさっぱりさせる。とくに揚げ生姜とスープの相性が絶妙。粒胡椒もしっかり効いている。

    具はどれも秀逸だが、唯一不満が残ったのがメインのローストビーフ。
    食べ応えはあるが、噛み切りづらい。かといって、一口で食べられる大きさではない。
    些細なことだが、ちょっと難儀した。できれば、3枚くらいに薄切りにしてもらえると食べやすいかなと思う。
    難癖をつけるとしたら、本当にそこだけ。それ以外は非の打ち所のない一杯。

    今年度食べた限定麺ラリーの10杯の中で、一番美味いんじゃなかろうか?
    あくまで、個人的な感想だけどね。
    「凄い美味かったです」と言った時の、店主の爽やかな笑顔が忘れられない。
    いや、お世辞でも何でもなくて、心の底から自然に沸き出た言葉だから。

    ピッチャーにはよく冷えたルイボスティー。
    アンチエイジングとかダイエット効果とか、そんなのは抜きにしてただただ好き。

    ラーメンWalker限定。6月7日〜10日各20杯限定。
    10時半着で10人待ち。開店時にようやく12人になり、20分経っても人は増えず。
    今日は雨足が激しく、出足が鈍かったか。
    11時40分頃、電話の問い合わせに残り5杯と答えてたから、結構余裕があった。
    隣がスーパーの事務所兼食品加工場で、台車の出入りが激しいので、並ぶ際は3ヶ所ある扉の前を塞がないよう注意されたし。