• 和え玉(干し海老油)(200円)

  • 和え玉は小さめの丼で提供される。麺は細麺で、量はらぁめんの半分。硬めでパツパツした食感。歯応えがいい。
    醤油ダレと干し海老油で味付けされている。和え玉に付き物の魚粉もしっかりと。
    刻んだ鶏チャーシューは柔らかくて量もたっぷり。具は他に刻み玉ねぎ、万能ねぎ。

    まずはよく混ぜて啜る。干し海老油の香ばしさと醤油のキレ、魚粉も合わさって絶妙な美味さに。
    刻み玉ねぎが麺に絡みづらいが、後々を考えると大した影響はない。
    そのままで1/3ほど食べたら、残しておいたスープと具を和え玉の丼に注ぐ。

    チャーシューも肉そぼろも残っているので、かなり豪華なちびらぁめんになる。
    スープは温くなっているが、干し海老油と魚粉でまた違った美味さに。このスープには細麺も合うというのがよく分かる。
    最後は残ったおろし生姜を全部入れて、スープまで完食でごちそうさま。
    麺の食べ比べもできるし、和え玉はぜひとも頼むべきだわ。本当に美味かった。

    これがアプリを始めて800杯目。