• 豚骨こってり(800円)

  • 久しぶりに文龍に行きました。
    13時頃でしたがやはり外に並んでました(泣)
    でもせっかくきたので並んでまちました。
    直前まで味噌豚骨とノーマルで迷いましたがノーマルとこってりが50円しか変わらないのを見てノーマルや味噌豚骨とどう違うのか確かめるために久しぶりにこってりを頼みました😊

    まあこってりを頼む人がこってりしか頼まなくなる気持ちはわかりますね😆
    スープの部分だけあえて最初は背脂が混ざらないようにレンゲでスープだけすくって飲む最初の一口はほんとにお腹空いてる時はたまらないです。
    3口ほど飲んで次は背脂もある部分を飲む。更に甘みとコクが増しなんとも言えません😆
    文龍をめちゃめちゃ好きな方が辛味噌入れないみたいなので少し調べて見ようと辛味噌を一部分だけに集中して溶き全体に回らないように辛味噌の部分だけのところのスープを飲んでみました。なるほど。流石に一部分に集中すると少しスープの味が変わるというか辛味噌のおかげでこってりさがマイルドに感じるというか。
    こってり好きからしたら辛味噌で味がかわったりこってりさがマイルドなったりするのは嫌なのでしょうねー💦
    でも辛味噌をラーメン全体に溶かし込んだらほとんど味の変化はないのではないでしょうか?
    そしてこの辛味噌が全体にまわることでさりげなくこってり感の重さを和らげてるのではないかと。
    わたしはこの文龍の辛味噌はよく
    出来てると思いますが😄
    この辛味噌のおかげで文龍のこってりしたラーメンは多くの人が訪れる、女性のお客さんも来られるようになった要因の1つだと思ってます。
    なんせ健軍時代からあったものですから。創業者の方が多くの方にこってりしたラーメンを食べてもらえるために考えだされたものだと思います😊
    今日は昨夜少しお酒を抑えた上に朝はゼリー飲料のマルチビタミンみたいのを朝食にしてたので胃腸が万全でした
    おかげで豚骨こってりを食べてもなんなくスープ1滴も残さず完食しました
    この感じだと夜はつまみも美味しく食べれそうです。
    前に天草の鮮魚店から買ってきたタコが足6本冷凍庫にあるからそれを引っ張りだそうかなー。でもとっておきなのでやっぱり休み前までにとっておこうかなー。悩むなー😆