• チャーシューメン(1300円)

  • 最近、仕事の疲れもあり今日は雨の中での仕事でヘトヘトになったから、パワー回復の為にニンニクラーメンにしました。
    スープは、定番の塩トンコツである。ニンニクの量は普通って言ったんやけど、大量の生ニンニクのみじん切りがプカプカ浮いている。レンゲでニンニクを避けてすくうのは、至難の技である。普段のラーメンには、ほとんど調味料を入れへんけど、ここにはブラックペッパーを大量投入してまう。これが、ニンニク塩トンコツと混ざって風味とコクが増量する。
    麺は、中細の縮れた麺でモチモチってしている。小麦粉だけじゃ無くって卵が多めに混ざっているように思う。
    チャーシューは、この店の売りの分厚い豚バラ肉である。トロトロに煮込まれていて、噛んだら、とてもジューシーである。今日は、これが食べたくってチャーシューメンにしたんやけど、脂だけのんもあったりして少し残念でした。
    総括すると、たまに食べたくなるラーメンやなあって言う感じです。ただ、ニンニク大量やから昼から人と会う機会が多い時は食べたらアカンラーメンですわあ。ほんでチャーシューメンが1300円って、ほんまに高いラーメンですなあ。