牛パイタンロービーまぜそば1100円、黄身80円(期間限定)
金曜日の20時25分着。待ち客なし。
丼の底には、じっくり炊き出した牛パイタン(牛白湯)の濃厚なタレが仕込まれていて、ひと口目からクリーミーでコクのある旨味が広がります。
合わせているのは、もちもちとした太麺。噛むほどに小麦の甘みが立ち、牛白湯の旨味をしっかりと受け止めます。
トッピングのロービー(ローストビーフ)は、しっとりと柔らかく、赤身の旨味が際立ちます。トッピングの卵黄は、濃厚さを強めるだけでなく、まるですき焼きを思わせるようなリッチな味わいへ後押してくれる存在。
ネギが加わることで、濃厚一辺倒になりがちな味わいにリズムを与えます。また、レモンをひと搾りするだけで、酸味が差し込み、後味が一気に引き締まりました。
締めには追い飯がおすすめ。残ったタレにご飯を加えることで、牛の旨味を最後まで余すことなく楽しめます。
前回のローストポークまぜそばとともに、肉の旨味を思い存分味わえる贅沢な一杯でした。
今日、素敵な一杯に出会えたことに感謝。ラーメンの神様に感謝します。ご馳走様でした。