• ベジトン(720円)

  • カタ。

    豚骨が4杯続いたので、変わり種行こうと思い海鳴食堂さんへ。

    ラーメンジェノバ大好きなのでそれにするつもりだったのだが、海鳴食堂限定のベジトンを発見。
    トマト、人参、玉葱、セロリ、バジル等の野菜を豚骨スープと合わせたもの、との事。
    試しに食べてみる。

    麺は魚介豚骨等と同じらしく、硬さを訊かれたので、カタで頼む。
    なんでもカタにしてしまう馬鹿の一つ覚え野郎だ。

    スープを一口。
    これはとろとろのポタージュと言っても差し支えない程。
    トマトの酸味が一番強く来て、バジルのさっぱり感。
    豚骨感は弱いが、下味としての濃い豚骨出汁があるからこその味わい。
    そこにバターの濃厚さが加わり、わぁ美味しい。

    麺を平らげる時に絡みついてくるスープに白髪ネギと玉葱みじんのシャキシャキもいい感じ。

    残ったスープを飲んでいると、朝食にパンと一緒に食べたいと思わせるくらい美味しい濃厚トマトポタージュスープ。

    いやはや、よくこんなの考えるもんだ。
    すごいよ。

    で、次回は、やっぱジェノバを頼むかな、迷うところだ。