• 味噌チャーシューメン(1300円)

  • 3年間、ご無沙汰をしていたすみれ。
    だって3年前は70人くらい並ぶことも
    あったので、ちょっと足が遠のいていましたが
    今日は台風影響で土砂降りの日曜日。
    これだけ雨が降っていりゃ
    並びも少ないだろうと思って11:20に店着したら
    前に3人しかいなかった。ラッキー♪
    それでも開店時には14人待ちになりました。

    今日は味噌チャーシューメンを。
    3年前から100円値上げをしましたね。
    まあ、どの店も同じだろうけど・・・

    11:37に着丼。相変わらず表面には
    たっぷりのラードがあるので
    蓮華で少しかき混ぜて、スープをひと啜り。

    うん、これこれ!
    塩っぱめの濃厚味噌に豚骨など動物系の出汁
    炒めた玉ねぎの甘みと生姜・ニンニクの味。
    そして熱々ラードに移る炒め野菜の香り。
    これぞ札幌味噌ラーメンですね。美味しい。

    麺は西山製麺の特製33丸麺。
    中太ねじねじの玉子麺でこれも王道の味。

    豚肩ロースのチャーシューはホロホロになるくらい
    柔らかいけど、今、流行りのジュシーさはないですね。
    まあ、このラーメンにはこれがいいのかも?

    あとの具は、濃い味のメンマにネギ
    わずかに炒めた玉ねぎともやしがあります。

    途中で卓上の赤柚子こしょうを多めに入れて味変。
    これで上品さが出ますね!

    そして後半に、ニンニクをオーダーして
    それを投入。これでジャンクな味噌ラーメンに変身⁉︎

    塩や醤油のような繊細な味を出しにくい
    味噌ラーメンなので、これはこれでいいのかも!
    また、混まない日に立ち寄りたいと思います!