-
流離いのラーメンマン
-
すみれ 横浜店
神奈川県
-
味噌チャーシューメン(1300円)
-
3年間、ご無沙汰をしていたすみれ。
だって3年前は70人くらい並ぶことも
あったので、ちょっと足が遠のいていましたが
今日は台風影響で土砂降りの日曜日。
これだけ雨が降っていりゃ
並びも少ないだろうと思って11:20に店着したら
前に3人しかいなかった。ラッキー♪
それでも開店時には14人待ちになりました。
今日は味噌チャーシューメンを。
3年前から100円値上げをしましたね。
まあ、どの店も同じだろうけど・・・
11:37に着丼。相変わらず表面には
たっぷりのラードがあるので
蓮華で少しかき混ぜて、スープをひと啜り。
うん、これこれ!
塩っぱめの濃厚味噌に豚骨など動物系の出汁
炒めた玉ねぎの甘みと生姜・ニンニクの味。
そして熱々ラードに移る炒め野菜の香り。
これぞ札幌味噌ラーメンですね。美味しい。
麺は西山製麺の特製33丸麺。
中太ねじねじの玉子麺でこれも王道の味。
豚肩ロースのチャーシューはホロホロになるくらい
柔らかいけど、今、流行りのジュシーさはないですね。
まあ、このラーメンにはこれがいいのかも?
あとの具は、濃い味のメンマにネギ
わずかに炒めた玉ねぎともやしがあります。
途中で卓上の赤柚子こしょうを多めに入れて味変。
これで上品さが出ますね!
そして後半に、ニンニクをオーダーして
それを投入。これでジャンクな味噌ラーメンに変身⁉︎
塩や醤油のような繊細な味を出しにくい
味噌ラーメンなので、これはこれでいいのかも!
また、混まない日に立ち寄りたいと思います!