自家製麺No.11の3店舗目,三鷹の人気店肉めん肉めしすす気さんとのコラボ店,肉めん肉めしNO11YATUKAさんを初訪。
19:10着,肉めん肉増し¥1,250食券購入後,外椅子待ち4番目に接続。
先々客4人組が,喋りながら食べているので,食べるペースが非常に遅く,19:38やっと入店着席。
おしゃべりしながら,ゆっくり食べたいなら,違う系統の飲食店でお願いしたいものだ。
19:40コールタイム,全部(天カス,ニンニク,ショウガ,カラミ)で即着丼。
初お目見えの肉めん。
自家製麺No.11,富士丸,二郎とは全く違う路線で,そば界の二郎と呼ばれる角萬さんに似たビジュアルだが,頂点には自家製麺No.11の象徴『の』の字ナルトが君臨。
思い返せば,私を富士丸&二郎に目覚めさせたのは,以前ラーメン富士丸板橋南町店店長であった木村さんの麺上げでした。
今日の麺上げも木村さん。
ありがとうございます。
スープを一口飲みたいものの,レンゲが沈まない(笑)
程よい硬さの麺,小麦の甘み,うまい。
薄切りバラ肉と麺を食べつつ,やっとスープにたどり着き一口。
こればラーメンというより,うどんそばに近い出汁の効いた味付け。
途中からショウガ,ニンニクの順に溶いていくと当然ながら味が変化。
最後に豆板醤の効いたカラミを溶くと,うどんそばではなく,やはりラーメンだった。
背脂がないためスープを飲み干しそうになるも自制心が働き,完飲せず。
ヘルシーな美味しい一杯,ごちそうさまでした。