限定系ラーメンや希少価値系ラーメン(月一or週一or四季を通じて一とか)は普段から足繁く通ったり、グルメ仲間と共に開業前にふと耳にしたりなど情報獲得の為のアプローチの仕方は様々。
今回はバイクに長けた方からもたらされた昨年の情報を温めつつ雪解けのタイミングで訪麺…いや、めちゃくちゃ残雪路肩に残ってるし😂😱。いなべ町から入ること山道沿いクッキングカーに暖簾棚びく中でお会い出来ました尾賀さん🙇♂️。本日の麺活の経緯とか話しながら実質逆ポールの客としてお連れラー友さんと3人で会話に花が咲きます。山菜やいわな🐟などの宝庫で空気も良いこと、以前は別の場所にて展開させていたこと、日曜日のみ営業の理由とか(やはりラーメン屋さんと話してる時の自分が1番好きやわ😊)話し込み、Instagram相互フォローしてた事も分かってなんか終始盛り上がる雰囲気の出来上がり😆(因って店主さんの直接のご許可もいただき掲載可能というパターンと相なった訳です)。
さぁそんな話の中で着丼…おー、鍋焼きうどんで用いられる椀にはパッツン系の低加水ストレート(乾麺的な要素もあるのかもしれませんが)麺に鰹節系と鶏清湯スープを軸に舞茸や牛蒡などの具材を添え焼き目の着いた鶏肉が入った山賊風ラーメン🍜。外が寒いもんだからしっかり温まりつつ(喋りすぎた事もありスープが冷めてしまったのは僕のミス😅🤪)。基本屋外で残雪の風景や青空を見ながら食べるスタイルも良いもんですね。他のトッピング系は売り切れ(地理的にバイカー🏍️🏍️の人がどんどん訪れて手軽に食べて走り去っていくので)でしたけど非日常性も含めて堪能できました。尾賀さんの今シーズンのご盛況っぷりを心より祈りつつ、ご馳走様でした😋🙇♂️🙏!
PS:私め…目の付け所が他人と違ってまして…尾賀さんの作業用の白長靴眺めてニコニコしてたのお気づきになりました?カタカナで「◯ンベ◯」🤣🤣。