• 味玉真フグと真鯛の白子そば(1900円)

  • キビナゴ煮干しで取ったスープに、一杯あたり120gの真フグと真鯛の白子を合わせた醬油味のスープ。彩りに自家製トマトピューレが添えられる。麺は菅野製麺所の中細麺。硬さは適当。量は130g。
    チャーシューは豚が2枚、鶏が1枚。どちらもレアに仕上げられた逸品。味玉は黄身が鮮やかな橙色の半熟。具は他に刻み玉ねぎ、九条ねぎ。

    さらりとしたスープながら、裏ごしした白子がねっとりと麺に絡みつく。上品で何とも不思議な味わい。トマトピューレの酸味がいいアクセントに。
    チャーシューは、豚はローストポークで、赤みの残る肉が噛み応えがある。鶏は低温調理されて柔らかく、早々に一瞬で食べ終えてしまった。
    味玉も味がよく染みており美味。具で唯一気になったのが刻み玉ねぎ。ちょっと辛味が強いんじゃないかな?

    ラーメンWalker限定。2月の毎日曜日各35杯限定。
    価格については食材の原価も仕込みの手間も相当かかっており、書籍の企画物なのでこんなものかと。
    麺を食べ終えたら、豚チャーシュー1枚とスープを残して和え玉を注文する。
    (つづく)