• とろ玉鯛煮干しらーめん(ねぎ・メンマ抜き)(950円)

  • 11月8日(火) 初来店。荻窪駅北口から徒歩
    3分程の距離だけど、建物の3階にひっそり
    とあるので、初見で見つける事が難しい
    隠れ家的なラーメン屋。「鯛煮干し」と
    書かれているが、魚臭さや雑味というモノ
    は全くない。どちらかと言うと、あっさり
    かつスッキリとした上品に作られた感じの
    ラーメン。スープはレンコ鯛をメインに、
    昆布・干し椎茸・香味野菜などを加えて
    とろ火でじっくりと炊き上げた、透明感の
    ある繊細なスープで美味しい。麺は札幌の
    小林製麺特注、北海道産小麦粉「春よ恋」
    を使用した中細ストレート麺。ツルツルで
    滑らか、この優しくも上品なスープと相性
    が良かった。具材のとろ玉は、名前の通り
    食べると良いとろけ具合で、玉子の黄身が
    良い感じに出てきて素晴らしい味わいだ。
    チャーシューは脂身が少なく、とても食べ
    やすいし、ワンタンも美味い。刻んだ柚子
    がチャーシューの上に控えめに乗っかって
    いて、コレが一役買っていて、この上品で
    ラーメンをより美味しくしている。店主の
    接客は丁寧で、とても親切な方で、自分が
    ねぎ・メンマ抜きで注文したら、海苔を
    1枚サービスしてくれて、出来るだけ損を
    させないよう配慮してくれて嬉しかった。
    上品に作られた後味の凄く良いラーメンは
    薄味ながら、あっさりかつスッキリとした
    美味しいラーメンだった。荻窪駅は自宅と
    仕事場で行き来する都合上、必ず利用する
    ので、またいずれココで食べようと思う。
    ご馳走さまでした!