• えび入りらー麺(塩)(800円)

  • 2022/4/27(水)11:32入店 11:40着丼

    初めていただく「えび入り塩らー麺」。スープをひと口すすってみたら、芳醇な海老の香りが口の中に広がり、美味いこと!失礼ながら予想は裏切られ、こりゃ海老好きには堪らんなあというスープ。

    麺は平打な中太麺。自家製ではないと思いますが、この縮れ麺はスープとの相性もよく、美味しくいただけました。

    チャーシューは煮豚。カットされ、3切れほど。チャーシューは普通かなあ…。

    炎油(えんゆ)というのが気になって、途中から味変しようとトッピングしてました。丼の右上に写っている別容器のもの。自家製のエビラー油。辛味が強いですが、途中から加えて、最後まで飽きずにいただけました。

    白飯が無料で付けられるというので、餃子をお供に半分くらいいただき、最後はご飯に辛い海老スープをかけて雑炊風に美味しくいただきました。

    スープはほぼ完飲状態。丼の底には、沢山の粉が残りました。目の悪い(老眼な)私なので自信はありませんが、粉々に砕かれた海老の殻などと思われます。

    餃子は思ったより大きく、餡がたっぷり。野菜が多く、私の好みなタイプ。選んで正解でした。


    こちらを初訪問するにあたって、「毎ラー」には、あまり情報がなかったので、参考までに以下に補足します。

    11時半オープンということでしたので、時間調整をしてオープン時に入店したつもりが、もうすでに食べ始めていた方が2人。少し早目にオープンしたのかもしれません。車は店前に2台、奥行きがある店横に6〜7台駐車可能。

    海老味噌は、あちこちでいただけるが、塩や醤油味も選べる店は貴重かも。私は、「えび入り塩らー麺」と「餃子3個」のセット1000円を発券。スタッフさんに渡したところ、ライスも無料で付けられると言うので、ライスも付けていただくことに。

    鶏ガラ醤油や煮干し醤油のラーメンもあり。今回、「えんゆ」50円をトッピングして、ラーメンの味変、餃子にも使用したが、卓上にも「自家製ラー油」が置かれていた。エビ油にこだわらなければ、卓上のラー油も美味そうでした。

    店主さんとバイトっぽい女性の2人体制で切盛りされてました。店内、カウンター席はアクリル板で仕切られ、5〜6席くらい。テーブル席、小上がり席もあり。

    店主さんは、若い頃、洋食に従事して渡仏の経験もあるようです。その後ラーメン店で修行をされてお店を出したようです。

    えび入りラーメンしか食べてないので、他のラーメンはわかりませんが、エビ好きな方にはオススメ。ラーメンの色が赤いのは辛味由来ではなく、海老由来によるもの。