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トシフム
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ソバ ダイニング クワトロ
東京都
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海特製 期間限定春夏彩バージョン海香る塩そば(1000円)
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今春、東京勤務で仕事を始めた次男坊のところへ引越しの時以来の訪問。
今回の東京行きで初めてのラーメンとなりました。
東京都品川区、京急 大森海岸駅と立会川駅の丁度真ん中くらいに
あります。ソバダイニングクワトロさんへ
一見するとラーメン店とは思えない外観ですね。
タイミングよく並びなしで入店です(^^)
入って直ぐの左側に券売機があり先に食券購入するシステムです。
海、空、山、川のクワトロ(4つ)の基本メニューがあります。
どれも美味しそうで券売機前でしばし固まる私(^◇^;)
次男坊は山、家内は川を選択し着席!最後に残った私は流れ的には海か空
最終的にイカに魅せられて海特製をポチッと🖕
現在の特製は期間限定‼︎海 春夏彩りバージョン 海香る塩そば!
大台に乗って1000円也!
食券を手渡し着席後も他のメニューが気になる私券売機横や
後ろの壁の貼紙をキョロキョロ見回します(≧∇≦)
4つの基本メニューは
海〜魚海香る塩そば
空〜鶏旨味塩そば
山〜熟成醤油鶏そば
川〜恋濃く蝦塩そば
これにトッピング増しの特製等がバリエーションとしてあります。
他には新メニュー山特撰や季節限定?の涼しそばなどがあります。
結構こだわりのある無化調らーめんのようで書き切れません(^^)
そしてほどなく着丼です!
器もこだわりの有田焼きもちろん海をイメージしてあります。
見た目にもかなり豪華な感じですねぇ〜
盛付けにもこだわりがありそうです(^^)
私はどうしてもイカに目がいきますが(^O^)
顔のようにも見える左右対称の不思議な盛付け!
普通のラーメン店ではまず見たことのない盛付けですね。
油揚げもラーメンのトッピングでは珍しいですがスープをよ〜く含ませて
頂くとこれが結構ええ感じでした(^^)
海は魚のスープ、真昆布、イワシ煮干、アゴ煮干にスルメ、サバ、メジカ、
カツオなどの節を使用しカエシは塩タレこれも 真昆布、スルメイカ、干し椎茸を水から抽出したもに
あさり、カキ、ムール貝などの旨味を加え4種類の塩をブレンドした奥深い絶品塩ダレ。〜お店の説明書より抜粋(^_^;)
飽きの来ないあっさりですがコクと旨みを感じるスープです。
うんまぁ( ゚д゚)
麺は自家製麺で北海道産小麦100%使用。
全粒粉入りの低加水細麺と超私好みやんか〜(°▽°)
和そばテイストの食感でこれはうまいわ!
神戸のいまいさんと似た感じかなぁ。
柔らかヤリイカ丸ごと一杯!
あらかじめ背骨は抜かれていて丸ごとそのまま食べれます(^^)
イカの甘みと塩スープがマッチして美味しいですね〜
ちゃんぽん以外ではイカが具材のらーめんってないような気がします。
鶏ムネ肉のレアチャーシュー、しっとり感のある旨いやつです!
もうひとつの豚チャーシューも低温調理のレアなタイプ。
柔らかいモモ肉を燻製仕上げしたものでこれもまた美味しいです!
なんだか幸せな気分になる味わいです。
味玉は一個丸まま、箸で割って食べますが黄身はちょっと硬め。
個人的には半々熟くらいのトロ〜りタイプが好みなんですが
旨塩スープを染み込ませて頂くとええ感じです!
切り昆布も麺のようにズルズルといただきました(^^)
旨味たっぷりで麺と絡ませて食べるのもまたよろし。
もちろん完食完飲です!
旨味たっぷりの無化調スープはほんま美味しかったわ〜(≧∀≦)
飲み干したスープの後には海中をイメージした器の底が出現します。
海中から空を見上げたように見えますね(´∀`)
機会あれば再訪して別のメニューも食べてみたいです。
ごちそうさまでしたm(_ _)m