• ラーメン(670円)

  • 当時はこの界隈で一番美味い、と思っていたこのお店。
    全面的に変わってしまっているので最近は足が遠のいている。

    まず、麺が細くなって、こしが感じられないし濃いスープに負けている感を与える。
    若干の平打ちで好きな麺だったのだが。

    塩分がかなりキツいスープだったのはかなり
    マイルドになり、万人に受け入れられやすい
    味わいに。
    よくある表面に脂が大量に浮いている、コッテリを勘違いしているようなラーメンとは違い、スープの表面に脂は浮いていないという点は変わっておらず、濃いスープを売りにしているだけの事はあると思う。

    ただ、豚骨感はかなりガツンと来るのだが、以前に比べ豚足等由来のゼラチン質っぽい粘度と味を感じてしまう。
    純粋な豚骨の濃さから少し離れつつあるのではないかという気がしてならない。

    具材のチャーシューは薄く小さめに感じるのは誤差の範囲内ということに。

    薄口醤油らしい淡い色の元ダレや、紅生姜ではなく白生姜を置いている点もスープに対するこだわりだと思う。

    冷蔵庫のキムチや惣菜が無料で食べ放題なのは変わらず嬉しい。

    餃子や炒飯等とのセットも数種類、トッピングも多数。

    週末は店外にまで並ぶ人気店なので末永く濃い豚骨ラーメンを提供してほしい一軒。