• 鶏白湯soba トリュフオイル 味玉トッピング(1530円)

  • 11時10分ごろ店前に到着
    並びは15人程度、その後も行列が続く。
    店内は綺麗で高級感がある。銀座の料亭を意識した木製で和風の雰囲気。

    スープは鶏白湯特有の粉っぽさが少なく、上品な印象でありながら、トリュフオイルも相まって、なかなかに濃厚な仕上がり。
    麺は三河屋製麺。もちもちしていて、しっかりと食べ応えがある。
    トッピングのスナップえんどう、ベビーコーン、ミニトマトは、このラーメンにアイデンティティを与えており、また、もちろん美味しくもある。
    鶏チャーシューは、ぱさぱさにならないギリギリの火の通りで、絶妙。

    おいしいと言わざるをえない。しかしどこか暴力的でもある。おいしいとされるもの、良いと言われているもの、高級感のあるもの、これらを集めて提供している。少なくとも、ラーメンというものに対する泥臭い努力を感じるタイプのラーメン屋さんではないということである。