2年振りの訪問。毎年の様にラーメン雑誌で高評価されていますが、相変わらず並び無しで入店。
前回美味しかった塩をリピート。トッピングの変化も気になったので特製にしました。
前回食べた時は鶏の旨味がバチバチに引き出された味に感銘を受けましたが、今回のスープはふくよかな鶏の旨味の奥に魚貝を感じる美味しさ。塩ダレのキレも若干抑えられたか。このスープも充分ハイクオリティだが、鶏感強めのスープも方が個人的には好み。
自家製の中細麺は非常に滑らかな喉越し。コシもしっかりとありスープに負けない美味しさ。
トッピングは2種の豚チャーシュー・鶏チャーシュー・メンマ・葱・味玉。豚は低温調理されたものと厚みのある肩ロースか。鶏はモモ肉で鶏ハムの様な形態。どれも違った美味しさや風味で美味しい。細切りのメンマは、以前は節の風味がかなり強く、このスープには合っていない印象でしたが、今回は自然な味付けでスープにもあっていました。味玉も前回は味の無い茹で卵でしたが、今回は半熟でほんのり甘い味付けで美味しくいただけました。
完飲完食。トッピングにかなりの進化を感じました。スープは好みの問題ですが、レベルの高さは変わらず。このクオリティでデフォのラーメンはいまだに1,000円以下を保っているのは驚きです。
麺:★★★★☆
スープ:★★★★☆
トッピング:★★★★★
接客:★★★★☆
清潔感:★★★★★
コスパ:★★★★★