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燃えた。
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自家製手打ち中華そば 花菱
青森県
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中華そば 大(750円)
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通りがかりに見つけた、まる鐵の旧店舗に出来てたお店。内装は以前のまんまだ。
朝ご飯を食べ過ぎて、大を娘と半分こ。店主さんごめんなさい。
ちなみに普通の中華そばは600円と嬉しい値段設定。
さて、ラーメンは…
着丼してスープを飲んだ途端に、まるで青森市の煮干ラーメンを食べているような錯覚を覚えた。
澄んだ煮干出汁のスープは、流行りの魚粉でごまかしたり、豚骨や脂で濃ゆくするスープではなく、すごくいい感じに若干のえぐみを残した素晴らしい煮干出汁。定かではないが、個人的には昆布も使っているかなと思った。
スープだけで店主はかなりの本来の津軽の煮干ラーメン好きでは?と思ってしまった。
麺は間違いなく自家製。ここ数年ですっかりホントの自家製麺のお店はほとんどなくなってしまったが、こちらは店主がこだわりたいのかなとなんとなく思った。
この麺が今後の進化のポイントだろう。
如何に小麦を活かし、如何にこのスープを活かすのか、個人的には若干加水を減らした平打ちをこのスープで食べてみたいがw
ちなみにチャーシューは肩ロースとモモが一枚ずつ。
メンマはちょっと勉強して欲しいかな。
非常に今後が楽しみなお店を見つけたなぁ。
またいこ。