• 担々麺(680円)

  • 富田大通りにある家族経営の小さな中華料理屋。オープンした頃からずっと気に留めていたものの、いつでも行けるだろうと思っていたら3年も経ってしまった。

    麺メニューは担々麺、麻婆湯麺、五目あんかけラーメンにワンタンメン。メニュー数は多くはないがご飯物や一品料理、定食もある。

    担々麺(680円)に餃子(5ケ350円)、半ライス(50円)を注文。半ライスは盛りもよくサービス価格。

    担々麺は鶏豚清湯スープに擂り胡麻がたっぷり。辛味酸味のないあっさりしたスープだが、しっかりと出汁の旨味が出ているので物足りなさはない。別添で提供される搾菜を加えるとさらに深みが増した。

    麺は業務用の細麺。中華鍋で茹で、平ざるで湯切りをした、しゃきっとコシのある食感。麺量多め。

    茹でたての青菜はエグ味がなくシャキシャキ。
    挽肉は薄めの味付けでスープに旨味を持っていかれた出し殻的なパサパサした食感。

    餃子は皮薄め肉多めでニラ、大蒜の香りが効いている。タレはセルフ。

    決して立地が良いとは言えない場所で3年続いているだけあって固定客は付いているのだろう。チャーハンや定食も食べてみたい。★3.5。