• はなしおらーめん(900円)

  • +味付煮卵(100円)

    今月2023年12月1日オープン🆕
    名古屋市内主要ターミナル駅のひとつ、金山駅前のビル地下飲食店街「カナヤマギンザ」の一角。当面は夜営業のみ🌙

    地下鉄駅から直結のB2フロア、以前もラーメン店だったテナント。同じ階には油そばのチェーン店があるものの、基本的にははしご酒な屋台村っぽい空間なので、締めラー意識コンセプトのように見受けられます。

    メニューは現在4種類🍜
    鶏ガラベース1種、豚骨ベース3種。初訪問の今回は、店名連想ネーミングの「はなしおらーめん」から✅(お店的にはこのメニューがイチ推しということでもない様子w)

    🍜鶏+魚介の塩らーめん。
    鶏ポタ感はあるけれど、甘くはなく胡椒っ気強め。とは言え、とろり/さらりの間くらいのスープで、むせこむようなこともなく魚介出汁と調和。

    「あっさり」の定義って難しいですが、ひとくちごと、ひとすすりごとの後味がしつこくない、ということであれば、うまくそれを体現している一杯。

    🍋個人的にはレモンは輪切りではなく、絞りやすいカット希望ですが、そこまで柑橘感に頼らなくても最終的に「あっさり」を感じられそう✨

    🍻場所柄、そして店主のプロフィール的にも、お酒好き・飲み好き客が集まりそうだからか、アルコールはひとり1オーダーまでですw

    ☆立地的な寄りやすさもあり、再訪早いかも。次回は塩とんこつ頂こうと思います✨✨

    #カナヤマ橋
    #すべてはそれから