• 秋刀魚煮干しそば 醤油

  • 横浜市港北区は大倉山の「らーめん shigetomi」へ来ました。今回は秋限定の「秋刀魚煮干しそば 醤油」にありつけました。着丼と共に香る秋刀魚!秋!です。そして醤油スープの深さ、絶妙です!ニボ的なビター感、醤油の柔らかな塩っぱさ、秋刀魚の付け合わせ同様に添えられたスダチの酸味、大根おろしの甘み、そして糸唐辛子の辛味、まさに五味の饗宴!何という味の設計や!麺はぱっつん系ストレート細麺、ニボ感スープにぴったり。啜り込む際の香りと噛んだ際の快感、エンドレスループしそうです!付け合わせの福岡産メンマもナルホドの食感と味でした。カミさんオーダーの「鳥取県産大山鶏のわんたん麺 塩」は、深い塩スープに特徴があり、たっぷりのワンタンもなかなかでした。