• 中華そば(味玉入り)(870円)

  • コロナショックの影響で観光客が少ないからかして、昼ご飯時に並ばんとすんなり入れました。だいぶ前に高槻の本店で食べたけど味の方はすっかり忘れかけてもうてるから再確認に来ました。
     スープは、鶏油たっぷりで鶏ガラに魚介系ダシが合わさってて、そこに醤油である。一口飲んだら鶏味広がる。ほんで、そこに魚介の味が押し寄せる。鶏と魚介の割合はおんなじ位やなあって思った。下処理を丁寧にやってるように感じる美味しいスープである。
     麺は、加水率高めの中太の平打ち麺である。モチモチってしてるにも関わらず、美味いスープも拾い上げる。ただ、個人的な好みで平打ちでは食感が弱いっていつも思ってまう。
     チャーシューは、厚みも普通でやや小振りな豚バラ肉が2枚入っている。若干硬めで特にコメントは無い。
     総括すると、本店で食べた時とは何かちゃうような感じやなあ。また、この味忘れやんうちに本店の方に行きたいって思ってます。そやけど、京都拉麺小路の中に9店舗あるんやけど、京都のますたにだけは大行列が出来てました。コロナショックお構い無しですなあ。