• 冷やし鯛だし塩つけ麺(+味付玉子)(1080円)

  • つけ麺は930円、味玉は150円。
    この鯛塩は、夏は冷たい汁のみらしい。

    水菜や岩海苔やネギがいっぱい入ってる。
    ひと口ひと口が常に岩海苔フェア。
    これは逆に、岩海苔の海の中で鯛塩の要素を見つけるという行為によって、結果的に鯛塩を意識的に味わえるということか?と自問する。
    まあ、これはこれで悪くはない。
    ほぐし鶏のうち1個は凄くゴリゴリだったけど、まあ苦しゅうない。
    人によっては良きに計らえだと思われる。
    味玉はやや独特の甘さで、鯛塩とはアンマッチなのではという個人的な感想。
    太めのメンマはゴリゴリでジャキッとした歯応え。
    まあ悪くはない。

    そして麺の器にあったレモン。
    途中で少し汁(岩海苔の海)に垂らしてみる。
    効果はいまひとつのようだ。
    麺が残り半分になったところで、麺に垂らしてみる。
    効果は抜群だ。
    麺に垂らすことで麺が始まった感じが個人的にはした。