本日は大阪・谷四までラーメン巡り🍜
かれこれ1年ちょっとぶりの久しぶりになってしまった百名店常連の「Ramen辻」さんへ麺友と一緒に訪問です☺️✨
目的は最近始まった限定の「鶏白湯の担々麺」を求めてやってきました✨
休日の昼過ぎで行列覚悟でやってきましたがやはり10人待ちの大盛況です✨メニューを見て鶏白湯のヂャン麺も食べてみたかったのですがブレずに待ちの間に担々麺を注文して30分後に入店し着席しました☺️✨
着席後3分ほどで着丼‼️お客さんを待たせないこの連携すごっ✨✨✨
注文したメニュー
●鶏白湯の担々麺(限定) : 1,300円🍜
※参考までに✨
●食べログ評価●
3.36(口コミ件数1,554人)※訪問時
✨食べログラーメン百名店OSAKA2024選出店✨
※ダイスキングの総合点数(4.5)
★Google評価★
4.1(口コミ件数1,117人)※訪問時
休日
13:04 店到着・注文(待ち10人・満卓)
13:33 入店✨
13:36 着丼🍜✨
13:49 退店✨
■■■スープ■■■
スープは鶏の動物系スープです✨
鶏から取られたコク深い白湯スープに合わせるのは芝麻醤・ピーナッツバターなどの担々タレにたまり醤油を合わせたスープに表面には青山椒や一味などを加えた自家製辣油にたっぷりと肉味噌を添えた特製担々麺スープ☺️✨
辛さも1辛は無料で2辛から5辛まで50円づつプラスするとできますが…私はデフォルトでw
一口飲んでみると少しドロッとしていて見た目から辛そうなので警戒しながら飲んでみると最初はそこまで辛くなくて芝麻醤の胡麻の風味に甘みに鶏白湯の旨みと深みでむしろ甘さすら感じました…が、食べ進めるごとに感じる風味と辛さと痺れが心地よい✨肉味噌の旨みがだんだん溶け込んで飲みやすい‼️
めちゃくちゃ好みな担々スープでむしろ辛いのが苦手な私でも1辛も行けたなっと思うスープでした☺️✨
□□□ 麺 □□□
麺は特注中細ストレート麺です✨
和歌山の名店「麺や壱」さん製麺の中太のややウェーブかかった特注麺を使用しており大盛りは不可能です✨とはいえデフォルトで茹で前170gの大ボリュームです☺️
麺屋棣鄂の細麺の替玉は可能だそうです✨
とてもツルモチっとしておりコシもしっかりしています✨ズルズルっと啜り心地もとても良くて辛めの担々麺スープとの相性も抜群で辛さの中に噛んだ時の小麦感もしっかりと感じられる美味しい麺です☺️✨さすが壱さん!また行きたい!
■■■チャーシュー■■■
※チャーシューはないので省略
□□□まとめ□□□
大きな青梗菜も🥬やはり担々麺には必須アイテムで辛さをしのぐ必須アイテムです✨ただ終盤で中央に鎮座していた唐辛子をそのまま食べてしまい一瞬悶絶してしまいました✨
最後まで飽きが来ずにズルズルと啜り切り、気づけばスープもほぼ飲んでしまいました✨
170gと大盛りに近い麺量でお腹いっぱいになりました✨限定が魅力すぎてデフォがいつも食べれないのでまた訪問します☺️✨